всемирный день посадки леса 2021

День и его значение

День посадки леса

8 мая

«Шуми, шуми, зеленый лес! Знаком мне шум твой величавый», — говорил русский поет И. Никитин. Поэты во все времена воспевали его красоту и величие. Как ни горько, любовь к лесным массивам часто остается только в теории. Лес — это здоровье нашей планеты. Для того чтобы сохранить его чистоту и силу, трудится множество людей, которые искренне преданы лесу душей и телом. Замечательный праздник День посадки леса относится к тем мероприятиям, которые делают наши души добрее, а мир вокруг красивее.

История

История праздника началась еще в позапрошлом столетии. Идея торжества принадлежит британскому борцу против уничтожения зеленых насаждений Джону Мортону. Это было время обустройства городов и промышленности на Диком Западе США. Зеленые насаждения безжалостно вырубались приезжими колонизаторами из Европы. Ежегодно, собирая множество людей, Джон Мортон проводил акцию под названием «День дерева». Благодаря находчивому британцу, весь мир задумался о проблеме вырубки зеленых насаждений. В результате этого стали создаваться проекты, организации, которые считали своим долгом сохранить леса. Вдохновленные примером Мортона, его единомышленники в Европе утвердили другой праздник – Международный День Земли. Многие государства взяли пример с активного британца и включили праздник леса в число государственных.

Не смотря на наличие бесчисленного множества проектов и организаций, которые занимаются проблемой высадки лесов, в Россию этот праздник пришел совсем недавно. 2011 год указом ООН был объявлен годом зеленых насаждений. Правительство РФ приняло активное участие в этих мероприятиях в мировом масштабе, кроме того День посадки леса был объявлен в России официальным праздником. Так у нас появилось торжество, аналогичное Дню дерева.

Традиции

Традиции праздника довольно просты – высадка деревьев. Этот день не похож на торжественное мероприятие с поздравлениями и красивыми нарядами, но это не мешает ему быть особенным. Подготовка к празднику начинается задолго до его начала.

Это скорее общественная акция:

В частном порядке люди садят в этот день деревья на своих приусадебных участках, школьных подворьях, дворах многоэтажек, чтобы сделать свой собственный вклад в дело мирового масштаба, создать хотя бы небольшую частичку леса рядом с собой.

Благодаря таким праздникам как День посадки леса у нашей планеты есть будущее.

Источник

Всероссийский день посадки леса — 11 мая 2021

Всероссийский день посадки леса в 2021 году отмечается 11 мая. Дата празднования разная для каждого года.

Известно, что леса – это лёгкие планеты, но территория лесов постоянно и неуклонно сокращается, и если не принять никаких мер, вскоре человечество столкнётся с неразрешимыми проблемами. По инициативе Федерального агентства лесного хозяйства с 2011 года во вторую субботу мая проводится экологическая акция «Всероссийский День посадки леса». Уже в первый год проведения Дня силами 200 000 добровольцев в 60 регионах России было посажено 25 000 000 саженцев на площади свыше 7 000 гектаров.

Акция по посадке леса проходят при поддержке местных администраций и Правительства РФ, и проводится лесничествами, которые берут на себя определение участков для посадки, готовят почву, обеспечивают посадочным материалом. Принять участие в этом полезном деле может любой желающий, волонтёрами выдается инвентарь, а лесники рассказывают им о том, как правильно посадить дерево.

Организаторы Всероссийского дня посадки леса надеются на то, что эта инициатива со временем станет настоящим праздником для всех граждан нашей страны, и у каждого жителя появится «своё» посаженное дерево, а лучше – несколько, ведь участие в подобной акции не только увеличит площадь российских лесов, но и научит бережно относиться ко всему живому. Интересно, что день посадки деревьев существует во многих странах мира, и имеет более чем полувековую историю.

Источник

Всемирный день посадки леса 2021

Всероссийский день посадки леса – это ежегодная общественно-экологическая акция, направленная на воспитание бережного отношения к российскому лесу, привлечение внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств, популяризацию лесного хозяйства. Всероссийский день посадки леса позволяет объединить самых разных людей в единой акции, преследующей благородную цель создания новых молодых лесов.

Читайте также:  как меняется световой день в течение года

Акция Всероссийский день посадки леса была объявлена Федеральным агентством лесного хозяйства после природных пожаров 2010 года. За восемь лет она превратилась в хорошую традицию, объединив более 17 млн человек. Суммарно за эти годы было высажено более 260 млн деревьев! Ежегодно увеличивается количество участников акции в 2011 году – 150 тыс. человек, в 2017 году уже 4,5 млн человек.

В рамках акции на территории Российской Федерации проходят мероприятия по посадке леса, созданию скверов, аллей, парков, озеленению населенных пунктов, территорий образовательных учреждений и больниц. Ожидается, что в этом году в акции Всероссийский день посадки леса примут участие 5 млн человек.

На 11 мая 2018 года в мероприятиях весенней акции на территории Южного и Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского федеральных округов приняло участие около 1 млн человек, высажено 20 млн деревьев. Наиболее массовые мероприятия прошли на территории Республики Татарстан, Белгородской и Пензенской областей.

По традиции в третью субботу мая пройдут посадки в субъектах Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В Иркутской области запланировано проведение посадок леса с Общероссийским народным фронтом, IT-проектом «Маракуйя» и ПАО Почта Банк на участках наиболее пострадавших от пожаров.

В Архангельской области планируется использование на посадке леса сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных на Устьянском лесном селекционно-семеноводческом центре.

Значимые масштабные мероприятия 19 мая так же запланированы в Республике Карелия, Костромской, Тверской областях, Приморском и Хабаровском краях.

Акцию в 2017 году личным участием поддержали 27 глав субъектов Российской Федерации, а также политики, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, общественных организаций, школьных лесничеств, ветераны войн, сотрудники лесничеств, студенты вузов, школьники.

Источник

18 мая. Всероссийский день посадки леса

Лес играет огромную роль в формировании климата на Земле. За то, что леса производят более половины кислородного запаса, их называют легкими планеты. И хотя Россия занимает первое место в мире по количеству лесных насаждений, вопрос сохранения лесов остается для нее злободневным.

Ученые подсчитали, что на каждого жителя Земли приходится 50 деревьев. Чтобы поддерживать эту цифру на той же отметки, нужно постоянно восполнять лесные ресурсы. Ведь каждую минуту на планете из-за пожаров или вырубки исчезают леса, равные по площади 36 футбольным полям. Только в бассейне реки Амазонки ежегодно вырубается столько деревьев, что ими можно было бы засадить всю Бельгию. Благодаря целенаправленным усилиям со стороны государств и природоохранных организаций, Европа остается единственным континентом, где лесные запасы не истощаются, а растут.

Озеленение населенных пунктов — важная часть программы по защите леса. В городах деревья выступают не только как источник кислорода, но и как природный фильтр. Листья деревьев улавливают свыше половины пыли, содержащейся в загазованном городском воздухе. Считается, что одно дерево выделяет столько кислорода, сколько требуется для дыхания одного человека. А вот дуб, сосна, лиственница и ель рекордсмены в этом деле — они производят кислорода на трех человек.

Федеральное агентство лесного хозяйства инициировало ежегодное проведение в нашей стране экологической акции «Всероссийский день посадки леса». В рамках этого движения во многих городах и поселках проходят субботники по высадке саженцев. Поучаствовать в этом благом деле может любой человек.

Всероссийский день посадки леса организован не только, чтобы поддержать идею возрождения лесов, но и с целью воспитания экологического сознания и культуры поведения в лесах. Такая работа ведется начиная с детских садов. Дошкольные педагоги прививают своим подопечным любовь к лесу. Детсадовцы активно участвуют в Днях древонасаждения и с любовью делают вот такие замечательные поделки, посвященные лесу и деревьям.

Мастер-класс по аппликации с элементами конструирования «Весеннее дерево со скворечниками». Пышную зеленую листву на деревьях дошколята изобразили с помощью гофрированной бумаги.

Коллективная работа «Лес — наше богатство». Дошкольники на листе формата А3 с помощью техники обрывной аппликации изобразили лес, речку и животных среди деревьев.

Читайте также:  выплата больничного через сколько дней по закону

Коллективная работа детей разновозрастной группы «Летний лес». Елочки сделаны из бумажных петелек, а остальные деревья — методом торцевания.

Аппликация «Лес — многоэтажный дом». Выполняя эту поделку, дошкольники закрепили свои знания о лесе и его обитателях и научились составлять объемную аппликацию из отдельных деталей.

Мастер-класс «Изготовление пособия «Чудо-дерево». Для размещения материалов на этом необыкновенном дереве педагоги используют пластмассовые зажимы с крючками.

Мастер-класс по созданию композиции «Лето в лесу». В ходе тематической недели дошкольники узнали, что такое лес, а свои впечатления от изучения этой темы они выразили в творчестве.

Мастер-класс по конструированию из бумаги «Чудо-Дерево». За основу этого макета был взят обыкновенный бумажный макет.

Мастер-класс «Использование объемной аппликации в изготовлении декораций для настольного экологического театра». Этот макет сделан из папки-короба для хранения документов, а деревья выполнены в техники объемной аппликации.

Коллективная работа в технике оригами «Сказочный лес». Дошколятам очень нравится заниматься оригами. Это замечательная возможность самим создавать поделки из бумаги, которые затем можно использовать в играх или подарить друзьям.

Декоративная коллективная композиция «Лес словно терем расписной». Деревья включают в себя все времена года — весну, лето, осень и зиму.

Источник

Когда празднуется Всероссийский день посадки леса в 2021 году? 8 мая

«Шуми, шуми, зеленый лес! Знаком мне шум твой величавый,
И твой покой, и блеск небес над головой твоей кудрявой.
Я с детства понимать привык твое молчание немое
И твой таинственный язык как что-то близкое, родное…»

Иван Никитин искренне любил природу, впрочем, как и многие другие поэты-лирики: например, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов, Афанасий Фет – иначе обилие стихотворений о красоте родных просторов никак не объяснишь. Жаль, что столь трепетное отношение к зеленым насаждениям прослеживается исключительно в теории – по крайней мере, сегодня.

На практике леса планеты, а российские в особенности, нещадно вырубают с целью получения качественной древесины, для изготовления бумаги, мебели, строительных материалов, дабы очистить территории для возведения различных зданий, прокладки дорог. Но все же есть надежда, что наша страна не превратится в один «прекрасный» день в сплошную степь. Ежегодно в России отмечают великое для отечественной природы событие – День посадки леса. Причем происходит это не в домашней обстановке, сидя за праздничным столом, а на свежем воздухе – с лопатой и молодыми саженцами в руках.

История праздника Всероссийский день посадки леса

Всероссийский день посадки леса приходится на вторую субботу мая каждого года. В 2021 году праздник намечают на 8 мая, но данное решение неокончательно, ведь погода способна преподнести не слишком приятный сюрприз и смешать, таким образом, все карты.

Традиционно День посадки леса – это скорее общественная акция, нежели торжественное мероприятие. Проходит она следующим образом: лесные хозяйства заранее готовятся к празднику, выделяют территории для озеленения и необходимое количество посадочного материала. Затем набирают группу добровольцев, желающих поучаствовать в ликвидации плачевных последствий повсеместной вырубки лесных насаждений, вручают им требуемые орудия труда, информируют о правилах посадки молодых деревьев и дают возможность почувствовать себя созидателем, а не разрушителем.

Каждый может приобщиться к полезному для всего российского населения акту доброй воли. Совсем не обязательно отправляться в лесхоз – достаточно выйти в этот день на собственный приусадебный участок, если вы живете в частном доме, либо во двор многоэтажки и немного потрудиться на благо окружающих. Пусть качество и количество ваших саженцев никак не вяжется с понятием леса, все равно такие усилия не пройдут даром.

Однако примеру Мортона люди последовали не только в общемасштабном плане, но и в рамках отдельно взятых государств. Всероссийский день леса появился благодаря ООН, представители которого объявили недавний 2011 год Международным годом зеленых насаждений. Этот важный для всего мира шаг одобрило Правительство Российской Федерации – так и появился праздник, аналогичный Дню дерева, непосредственно в нашей стране.

Читайте также:  как высчитать дни овуляции для зачатия таблица рассчитать по овуляции

Польза лесных массивов и вред их вырубки

О том, для чего мы сажаем деревья, знает даже ребенок. Их называют «зелеными легкими» Земли во всех школьных учебниках по биологии и абсолютно заслуженно. Главное назначение лесов действительно заключается в выделении в атмосферу кислорода и поглощения углекислого газа, абсорбции пыли. Кроме того, определенные породы деревьев щедро делятся с нами своими полезными компонентами, например, фитонцидами, благодаря чему в воздухе гибнет большое число болезнетворных бактерий.

Интересную функцию выполняют тропические леса. Они регулируют температуру воздуха, оказывая влияние на формирование погодных условий и запас питьевой воды на планете. Хотя существует мнение, будто снижение температуры вблизи стройных стволов с пышными кронами – способность зеленых насаждений любых видов независимо от качественного состава и расположения. По размерам поглощенного объема углерода первое место на Земле занимают леса Арктики, последнее – скудная растительность тундры. Если посмотреть на зеленые насаждения с точки зрения практической пользы для человека, то лесные массивы делают возможным ведение сельскохозяйственных работ, в частности, возделывание растительных культур. Лесополосы задерживают ветра, снег, являясь естественными преградами для неблагоприятных факторов внешней среды.

Мало кто знает о способности зеленых насаждений снижать общий уровень радиационного излучения, вызванного как интенсивной солнечной активностью дневного светила, так и различными конструкциями из гранита, бетона и пр. Кроме фотосинтеза, в растительных организмах происходит процесс дыхания, в результате которого воздух окружающей среды насыщается влагой. Только представьте себе, один-единственный бук выделяет за сутки больше полтонны воды в форме водяного газа!

А увеличение влажности воздуха человеческий организм распознает как некоторое снижение температурного режима, что незаменимо в жаркое время года для нормального самочувствия. Кроны деревьев даже звуки поглощают – согласитесь, данный факт является прямой рекомендацией к посадке зеленых исполинов в пределах населенных пунктов, особенно городов.

Леса, скверы, парки во время пребывания на данных территориях человека заставляют забыть пришедшего о насущных проблемах, дарят глазам эстетическое наслаждение, душе – умиротворение, рождают вкус к жизни. Это необходимо принять к сведению всем тем, кто устал от монотонности будней, а также инициаторам выруби деревьев – чтобы задумались, чего лишают население Земли.

Скопления древесных растений, именуемые лесными массивами, помимо выполнения полезных функций, хранят сотни секретов. Вырубка же природных лекарей может привести к трагичным последствиям не только для близлежащих поселений, но и планеты в целом. Так, ученые выяснили, что массовое уничтожение лесов провоцирует таяние льдов в северных широтах Земли, а очищение территорий от древесных культур затрагивает всю экосистему, функционирующую под пологом леса, нарушает микроклимат, лишает места жительства многие виды животных и растений. На сегодняшний день по итогам регулярных вырубок каждый пятый представитель флоры находится на грани исчезновения.

Так за здоровье и хорошее настроение мы платим лесу убийством. Да-да, настоящим убийством, забывая о том, что деревья – организмы живые, достаточно древние, способные даже «беседовать» друг с другом. Между тем за последние 10 тысяч лет Евразия потеряла больше половины своего природного богатства в виде лесов.

Праздник Всероссийский день посадки леса – событие поистине масштабное. Каждый из нас должен начать с себя и в этот прекрасный праздник посадить хотя бы одно растение, пусть даже у себя в саду. Как говорится: с миру по нитке…

Мы сердечно поздравляем всех жителей нашей страны с праздником, с Всероссийским днем посадки леса!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Источник