л м золотарев подарок рассказ

День и его значение

Золотарев Л. М.

Биография

Леонард Михайлович Золотарев родился в 1935 г. в Воронеже. После окончания Курского пединститута более 12 лет работал учителем, журналистом на Орловщине, был сотрудником газет «Орловский комсомолец» и «Орловская правда». Избирался руководителем Орловской писательской организации, дважды — делегатом съездов Союза писателей СССР.

Л.М. Золотарев — автор книг, выходивших в московских и местных издательствах: «Синие стрелы» (1969), «Зеленые стрелы» (1971), «Берестяные песни» (1973), «Костровый пояс», «Мед из подснежников» (1974), «Перепелиное поле» (1977), «Шептун трава» (1978), романа трилогии «Кормильцы» (1985), «Липа вековая» (2002) и др.

Рассказы и очерки печатались в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», в газетах «Советская Россия», «Учительская газета», «Литературная Россия».

За последнее время в Орле вышли новые книги — «Троянова тропа», «Остров любви» (антология переводов французской поэзии). Писатель выступает и в необычных для себя жанрах и амплуа: в жанре детского рассказа и как драматург. Л. Золотарев продолжает плодотворно работать в литературе, часто встречается с читателями.

В 2004 г. ему была присуждена всероссийская премия «Вешние воды» за достойное продолжение высоких литературных традиций орловского края и просветительскую деятельность.

Автобиография

Все в моей жизни и проблемы, и преимущества состоят в том, что я не переехал, не совершил прыжок в Москву. А ведь мне туда предлагали трижды: заместителем редактора одного из журналов, в одну из московских газет, в аспирантуру МГУ. Но я остался тут в провинции, то есть поступил не классически. Все большие писатели испокон сначала уезжали в столицу, затем возвращались обратно в провинцию, ибо в Москве нравы наблюдать затруднительно, а уровень определяет столица. И это заметил один из наших орловских писателей, когда написал на мою книгу «Липа вековая» рецензию под названием «На столичном уровне», опубликовав ее в «Орловской правде».

В самом деле, разве бы я имел там, в столице, три эпопеи по всем трем основным направлениям литературы — в прозе, поэзии, драматургии? Конечно, нет. А как тут? В провинции есть свои преимущества и главное из них в том, что я тут могу наблюдать своих героев всю свою и их жизнь во времени и нерасторжимом единстве, в эволюции, в различных возрастах и ситуациях. Они живут тут рядом со мной, часто не зная, что они являются предметом пристального внимания писателя. К тому же Орел — средоточие классиков как в прозе, так и в поэзии, а это и хорошо (есть на кого равняться), и весьма непросто. Существует такая атмосфера, которой надобно соответствовать, работать всерьез, в противном случае лучше не браться за писательское перо. Так у нас на Орловщине.

А жить тут у нас, в Малоархангельске, начал я с двух лет, родившись в 1935 году в Воронеже. И корни там у нас в роду — крестьянские, казачьи. И помню я живо себя с двух лет, когда ночью однажды пришли забирать отца. Понадобилась наша квартира в центре города, которую отец получил как ударник труда, он строил завод им. Коминтерна, из ворот которого выходили потом «Катюши» — эмблема буква «К» — гвардейские минометы. Так вот, помню, как голенькое тельце мое, которое мать приподняла тогда, взяв меня из постельки, обожгли ее горячие слезы. Вот что осталось в памяти: темные окна прямо передо мной, какие-то тени. Эти тени сопровождают меня всю мою жизнь, во всех перипетиях и испытаниях. Из-за отца и из-за себя самого, моего независимого характера, очевидно, «казачьего» нрава, характера, сыгравшего определенную роль на всех этапах жизни моей и творческого становления.

Самым главным, начальным этапом считаю Отечественную войну, Малоархангельск, куда мать привезла меня после Воронежа к отцу своему и старшему брату. Малоархангельск и стал моей малой Родиной. Именно тут формировался я как человек, творческое лицо в народной языковой стихии, в домашней трудовой и культурной, интеллигентской среде лучших людей городка. Этот степной городок оказался в центре великой, кровавой жестокой, героической битвы на Орловско — Курской дуге, и мы, наша семья вкусили тогда всего, как говорят ныне, по полной программе. И бомбы каждую ночь месяцами на голову падали, и люди кругом погибали: мирные жители, солдаты наши и офицеры. Просто жутко было ото всего. Зато видел все сам, своими глазами, в том числе и самого Рокоссовского, во дворе старой школы.

Помню, как летом 43-го танкисты — ремонтники, а также только что вырвавшиеся из боя, читали «Василия Теркина» в Луковце, на берегу Сосны — реки. А один дядечка у танка «Т — 34», забрызганного изнутри кровью, посадил меня на колени, притянул к себе:

— Сынок! Сможешь ты рассказать потом обо всем этом людям?

И я ответил твердо:

А писать я и сам научился. Говорю теперь, как все вокруг себя и в себе понимаю, отталкиваясь от того, как бы думали те, что погибли тогда, в 43-м. И если я что-то осмыслил, продумал, решил, то тогда меня не своротить с пути, не сломать. И люблю я, уважаю из больших и простых людей — талантливых, умных, справедливых. Главные герои в истории для меня — Жанна Д’Арк, Зоя Космодемьянская. У нас в Малоархангельске и своя Зоя была с еще двумя ребятами — елецкие комсомольцы — разведчики, их немцы, согнав нас сюда, вешали на углу сквера перед народом. И еще герои для меня — майор Лисунов, капитан Евдокимов, которые лежат: один — под Сабурово, имя другого — на плите в сквере. Их я помню четко с тех огненных дней. Именно они сказали тогда нам, моей матери:

Читайте также:  день уважения к родителям 2021

— Маруся, город мы не сдадим!

Вот и я не сдаю позиций. Я знаю, осознал за годы, особенно в последнее время, что малый наш город — герой. Я просто убежден в этом. Он главным был в центре железной дуги, на Центральном фронте под командованием Рокоссовского, на стратегическом направлении, в третьей в войне по значению битве на Орловско — Курской дуге, после Москвы и Сталинграда. Прошло время, имея новые подходы, раскрывая новые материалы, всерьез относясь к словам ветеранов, приезжавших сюда к нам со всей великой страны, слушая их «окопную» правду, я, как губка, впитывал все. Слышал и такие слова:

— Что же это вы тут вслух-то не скажете о подвиге народном. А все как-то вполголоса. И Малоархангельск все такой же маленький, тихий, в грязи непролазной, весь в шрамах войны. А ведь подвиг на всю мировую историю.

Вся жизнь в нашей семье проходила для меня лично под углом труда и справедливости. Семья наша трудовая: мать, дедушка Герасим Макарыч — отец трех сыновей, погибших уже в сорок первом на главном, московском направлении. Лопата, топор — мои инструменты, рубанок, фуганок — дедушкины, у матери — иголка. А культуру, «огранку» мне дали книги — книжный магазин оказался рядом, через дорогу, семья моих друзей — братьев Ефремовых, с Володей дружил я с четырех лет, мать его Вера Ивановна была «дворянских кровей», интеллигентная, чуткая, работала библиотекарем. И учительница моя по литературе, замечательная как педагог и человек, в то время с университетским образованием: много знала, постоянно читала, прививала нам вкус к литературе, давала понятия о жизни, была примером образованности в нашем маленьком, глуховатом городке. А народную речь, слово русское я слышал кругом: в семье, в деревнях, везде, а я всегда был чуток на ухо, слышал слово и даже записывал.

А дальше по Толстому: способность плюс труд — талант, талант еще плюс труд. Я прошел всякие творческие семинары, среди известных тогда писателей-рассказчиков страны попал в учебник литературы для вузов. Один из чиновников, помню, когда я уже работал после школы в деревне и Малоархангельске в газетах «Орловский комсомолец» и «Орловская правда», сказал мне: «Да как же ты, Леонард, книжищу такую отгрохал?! Тут доклад пока напишешь, рука отсохнет». — «Э-э, — засмеялся я, — Лев Толстой, — говорю, — двенадцать раз „Анну Каренину“ переписывал».

А сам думаю: «На „ремингтоне“ за него было кому стучать, а я сам — все свои тома». И так всю свою жизнь.

Пишу я песни и на слова авторов: своих современников и поэтов прошлого всех народов мира. Забытых авторов я как бы просветительски реанимирую, вытаскиваю на свет божий. Попадется какое-нибудь стихотворение, до чего же прекрасное! Ну почему хоть не я его написал! Беру, кладу на свою музыку и сам же пою, записываю на аудио, на пленку. И таким образом восстанавливаю позабытого автора в его правах. Так и живу, работаю. Пою, пишу и пашу. Благодарю судьбу за счастье жить среди людей, на талантливой на слово Орловщине, друзей, которых, к сожалению, все меньше, уходят, исчезают во тьме; землю благодарю за хлеб-соль, лопату — за труд, перо мое и бумагу. Небо, богов своих благодарю за то, что они были, есть, что высоко, высоко где-то Солнце, от которого и моя фамилия, даденная мне, моей доброй семье матерью и отцом. В итоге не с ветки спрыгнули, а божьей помощью получились три эпопеи (в прозе, стихах, драматургии), спеты и записаны сотни песен, десятки концертов, звуковые и видовые книги, пятьдесят девять только опубликованных пьес. Мое авторское дело — держать руку на пульсе истории, современности, обновлять себя каждый раз, честно глядя людям в глаза.

Энергично набирая очки, как бывший спортсмен уложился я в два тайма, написал все это за время футбольного матча. А тренировкой к нему была и есть вся моя жизнь. Стою у окна и думаю: скоро солнышко взойдет, станет светло. И хочется еще раз сказать: благодарю судьбу за счастье жить в это время на талантливой, стихийной, любвеобильной Орловщине, где Небо — высокое, хлеба — седые, степь — широкая, раздольная, люди — талантливые и трудолюбивые. Так пусть же они, мои современники, будут счастливыми.

Читайте также:  блюда пп на каждый день для похудения рецепт с фото

Библиография автора

Произведения Л. М. Золотарева

Публикации о творчестве Л. М. Золотарева

Источник

Подарок

У вас появилась возможность начать слушать аудио данной книги. Для прослушивания, воспользуйтесь переключателем между текстом и аудио.

Подарок

«Я сейчас умру». Ну вот, наконец, хоть одна разумная мысль проявилась в моей больной стукнутой голове. Несколько секунд назад самолет основательно тряхнуло, и меня крепко приложило об иллюминатор. До этого момента я отупело наблюдала за всем этим бедламом. И где же вся жизнь, которая должна пронестись перед моими глазами в последние секунды перед смертью? Перед глазами упорно маячило кресло с воткнутым рекламным проспектом и периодически проявлялся сосед слева, который настойчиво пытался кому-то позвонить, но у телефона были, наверное, другие планы, так как выскальзывал он из трясущихся рук регулярно. Я могла бы подсказать, что на высоте десяти километров сотовую связь телефону не обнаружить никак и все это бесполезно. Но пусть лучше занимается этим, чем в панике носится по салону, как большинство пассажиров.

Оставалось, может, несколько секунд жизни. Прискорбно… Отпуск удался.

Было ужасно больно, когтями рвало грудь, горло горело огнем, зверски болела голова… Я лежала на чем-то твердом и мокром, острые камешки впивались в спину. Холодно… Как же дико холодно… Спустя какое-то время пришло понимание, у меня есть тело и оно мучительно болит… Что произошло? Вокруг меня суетились люди, кричали. На меня? Друг на друга? Пока я ничего не понимала. В первые секунды я судорожно старалась не забыть, кто я… Наталья Воронина, 32 года (вроде), Москва… Помню! Ура! Какое счастье помнить. Потом, немного успокоившись, я начала различать звуки, они через какое-то время начали складываться в слова… Понимание приходило постепенно. Мужской грубый «Вы с ума сошли? Что скажет льера?» Тоненький (мальчишеский) «Она сама захотела, мы отговаривали, она прыгнула в самый омут, мы не при чем», хныканье… «Святая Мать, а если она не очнется? Завтра помолвка, нас растерзают. Что будет!» Больно ударили по щеке, раз, второй.

Я с трудом разлепила глаза… Надо мной склонились две мальчишеские физиономии. В глазенках страх и паника. Справа сидел грузный немолодой мужчина с отведенной для повторного удара рукой. «Не надо бить, больно», хрипло прошептала я… Одна часть мозга отстранено фиксировала происходящее — рядом со мной трое человек, два полураздетых мальчика где-то семи и десяти лет, в мокрых штанишках, с волос капает вода (купались?). Мордашки похожи как две капли воды (братья?). Мужчина. Пожилой, с неподдельным беспокойством, озабоченностью и каким-то диким облегчением на лице. Одет полностью, прилично. Отец мальчиков? Не похож… Что они такие перепуганные? Что-то произошло? Я лежу на земле, в мокрой тяжелой одежде, голова раскалывается, в глазах огненные вспышки, как при сильной мигрени. Тонула? Ударилась?

Другая часть меня отметила, что хоть и с трудом, через пару секунд, но я понимаю их язык, правда, еще не определилась какой, но точно не русский… И тело может и не мое, но человеческое — две руки, две ноги, голова… Мужчина был одет странно, не современно, какой-то камзол на завязках, высокий воротник, широкие брюки.

Источник

Подарок

Мой юный пес, младшенький из двоих, беспородный, но со значительной долей овчарочьей крови, ВОСПИТЫВАЕТ меня. Он не позволяет мерзости поселиться в моей душе, и можно сказать – врачует меня, мои нервы, мою душу.

Как ему это удается? Видно, он самим богом запрограммирован на такое подвижничество.

Но он, младшенький, особенно хорош в те моменты, когда, повторюсь, «воспитывает», «врачует» меня. Сей акт достоин того, чтобы рассказать о нем подробнее. Дело в том, что я – весьма неуравновешенный тип. Раздражает меня в этой жизни многое, и мой не проходящий годами внутренний стресс всегда готов выплеснуть из меня бурю негативных эмоций. Раздражают отдельные неурядицы жизни, цены, политика, не слишком высокая зарплата, не вовремя упавшая на пол гайка либо гвоздик и, наконец, вечные капризы компьютера. Раздражают потому, что как будто бы высвечивают (либо оттеняют?) мою несостоятельность в той или иной ситуации, а это бьет по самолюбию.

И вот в момент, когда из моего нутра, назревая, выбулькивает пузырь негодования, злости, проклятий и всевозможного «кроя», ко мне ужиком подкатывает мой младший пёс. Вероятно, думая (либо опасаясь), что я ругаюсь НА НЕГО, он подсовывает мордашку мне под руку, затем встает передними лапами мне на колени, даже порой на стол, а то и просто «трогает» меня лапой и заглядывает в глаза… И всё! И злость моя вмиг улетучивается! И я обнимаю это славное существо, глажу пальцем шерсть на его голове и говорю:
— Рикушка, солнышко! Ты не виноват, нет! Ты – хороший. Мы с мамой очень, очень тебя любим!

Читайте также:  во сколько будет салют в тюмени сегодня на день города

И пёс успокаивается, а вместе с ним успокаиваюсь и я.

Всё! Сеанс психотерапии окончен – быстро и эффективно. Какой врач смог бы столь же стремительно, скажем, успокоить больного? Не знаю, представить себе не могу. Ни один врач так не смог бы. А мой пёс может! Ну, не чудо ли?

И потому я готов на всех закоулках жизни вещать: берите, люди, собаку в дом! Она поможет вам оставаться человеком в наше чересчур уж экстремальное время. Она так создана богом – нам в подарок и в назидание.

Источник

Подарок

Публикация: 07.07.2017 — 07.07.2017

Скачать: epub mobi fb2 (4 091 загрузок)

Аннотация к книге «Подарок»

366 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Спасибо! Книга очень понравилась. Прочла, забросив все дела, не отрываясь ни на минутку. Вдохновения Вам!

Такая изумительная, славная сказка! Очень рада познакомиться с вами, Автор. Главная попаданочка просто супер и Ленар тоже очень хорош! Пока не дочитала подушке сказала до свидания. Спасибо!

Прекрасная книга! Большое спасибо автору!

Хорошая книга. Душевная. Но без лишних соплей. Героиня не тряпка, что очень радует. Оставляет приятное послевкусие. Спасибо большое автору.

Спасибо, очень понравилось произведение,. Сейчас прочитала Голос, это вообще чудо, как прописаны чувства, переживания эмоции. Теперь я ваша поклонница.

спасибо большое автору. занимательный сюжет. прочитала на одном дыхании.

Доброе утро. Может кто знает куда пропал автор. На других платформах нашла ещё несколько книг. Но последняя где то 2017 года.

Необыкновенная книга! Второй раз читаю! Прекрасный сюжет и герои. У автора очень красивый слог. Благодарю за доставленное удовольствие.

Большущее спасибо за это потрясающее произведение, невозможно оторваться, удачи Вам, здоровья и вдохновения на создание таких же великолепных романов.

спасибо, замечательная и добрая сказка.

Уже второй раз перечитала вашу историю. И опять с большим удовольствием. Спасибо вам и удачи в начинаниях.

Очень понравилась Ваша книга. У Вас получилось придать индивидуальность популярному сюжету. Желаю успехов в творчестве.
P.S. Нашла плогиатора Вашей книги, почти как под копирку. Называется «Жена советника короля», автор sophie isabella.

Спасибо за замечательную книгу!

Спасибо большое!! Получила море удовольствия от чтения!!

Замечательная книга!Я в восторге!Спасибо автор за этот шедевр!Удачи и вдохновения Вам!

Эх. прекрасная книга.Решила узнать,эта та книга,которую я прочитала одну из первых,как только увлеклась жанром «попаданства»,и да оказалась она. Не смогла остановиться и прочитала заново,не передаваемые эмоции испытывала,что тогда,что сейчас. Читаешь, и думаешь,хотелось бы такой любви в нашем современном мире,да,возможно она и существует,но очень мало где такую любовь и преданность можно найти.
Огромное спасибо вам и вашей музе,за эти эмоции.

Забыла спросить. Скажите,а есть данная книга в печатном варианте?)

Опять перечитала, в 100 раз. Восхитительно! Спасибо огромное!

Книгу уже читала Но это не помешало мне насладиться сюжетом ещё раз. Очень увлекательно! Очень интересно! Невероятные впечатления! Такие книги, как коньяк, со временем не теряют ценности! Спасибо огромное!

Очень приочень!@! СПАСИБО

Восхитительная, спокойная, увлекательная история. Очень умная и «правильная» героиня, Огромная благодарность автору. Четре часа безмерного покоя, счастья и интриги.

Благодарю за ваши книги и очень жду новых)

Уважаемый автор, очень жду новых историй! Все Ваши книги очень интересные, ВДОХНОВЕНИЯ Вам!

Спасибо за чудесную историю. Перечитала ещё раз. Зарядилась хорошими эмоциями. Удачи вам в дальнейшем творчестве и всего наилучшего.

Это самая прекрасная история из всех которые я читала. Перечитываю ее постоянно. Спасибо большое. Так хочется узнать, что будет с детьми главных героев.

Невероятная история. Спасибо за роман! Читайте народ и рекомендуйте другим.

Спасибо! Очень понравилась Ваша книга! Удачи Вам, вдохновения! С уважением.

Часы, проведённые за чтением Вашей Книги, доставили много радости!
Спасибо большое!

Огромное спасибо за ваш труд

Не скажу, что регулярно читаю книги, за написанием которых лежит женская рука, но просматривая на сайте топ список, обратил внимание на эту. Грамотно написанная аннотация, интересное начало сюжета сразу привлекло внимание, да в дальнейшем не было повода разочароваться: живые герои, яркие образы, уместный юмор и все это на хорошем литературном языке.
Хотя сюжет местами «подвисал» (для меня) из-за обилия подробного описания фасонов одежды, тканей и прочих женских премудростей, но это не портило общей атмосферы. Так было, пока я не добрался до описания постельных сцен…
На этом чтение книги для меня закончилось! Нет, я далеко не ханжа, но принять и понять логику ГГ, не смотря на все мои старания, я совершенно не могу. Уточню сразу, что сами сцены исполнения супружеского долга чисто художественно описаны прекрасно. Вопрос в другом.

Очень понравилась книга, наткнулась случайно и уже не оторваться! Я даже половину прослушала в аудиоформате, но остальное дочитала. Спасибо)))

Источник