День железнодорожных войск
6 августа
Составной и неотъемлемой частью армии России, которая обеспечивает защиту государства, выступают железнодорожные войска. Специальные подразделения предназначены для того, чтобы осуществлять строительство, охрану или восстановительно-ремонтные работы железнодорожных полотен, станций и сооружений.
Основная задача деятельности войск – бесперебойное функционирования железной дороги, моментальное реагирование, ликвидацию последствий аварийных ситуаций и катастроф. Самоотверженная работа войск и контроль над исправностью дорожных магистралей обеспечивают россиянам безопасные путешествия по всей территории государства.
История
Президент России утвердил своим указом празднование Дня железнодорожных войск в 1996 году. Праздник приурочен ко дню формирования воинских отрядов, которые охраняли курсирование поездов и состояние дорог по маршруту Санкт-Петербург – Москва.
Современные войска – это профессиональные подразделения, которые успешно решают различные задачи оборонительного характера, используя новейшие технологии.
Традиции
На протяжении столетий военные железнодорожники самоотверженно и доблестно служат России. В благодарность правительство отмечает в праздничный день отличившихся военнослужащих повышением в звании, наградами, орденами, почетными знаками и ценными подарками. Традиционно, каждый год проводятся масштабные празднования и концертные туры. Население, чествуя отважных героев современности, с благодарностью отмечает работу военных железнодорожников.
День железнодорожных войск
Дата в 2022 году | 6 августа 2022 года, Суббота |
Празднуется: | В России |
Значение: | Профессиональный праздник железнодорожных войск, которые обеспечивают функционирование железной дороги для стратегических перевозок, а также выполняют ликвидацию последствий после катастроф и чрезвычайных ситуаций |
Учрежден: | Президентом Российской Федерации № 549 от 31.05.2006 |
Традиции: | Повышение рангов, выдача наград, парад и марш |
День железнодорожных войск ежегодно проходит 6 августа. Постоянная дата, которая не изменяется из года в год. В этот день принято поздравлять железнодорожных военных – нынешних и в отставке. Но его не утвердили, как государственный выходной, поэтому пышных празднований нет, в некоторых городах проходят парады и марши.
Когда проходит?
Проходит день железнодорожных войск 6 августа. Президент Российской Федерации в 1996 году в июле издал указ об утверждении даты. Но позже в 2006 году еще одним указом отнесли к категории профессиональных праздников.
Кто отмечает?
Отмечать день железнодорожных войск собираются сами ветераны и нынешние служащие этих подразделений. Проводят парады и выдают награды за доблестную службу, иногда раздают ценные подарки от высшего командования подчиненным.
История
О том, что нужно создать подразделения, которые будут заниматься обустройством железнодорожной связи заговорил Николай І. В 1851 году 6 августа был издан указ о формировании 14 подразделений, среди которых контролеры, отряды телеграфистов и непосредственно военные. За время существования отряды проявили себя с лучшей стороны – участвовали в восстановлении железнодорожного полотна после военных действий. Все время отважно защищали ценой своей жизни пути сообщения.
Но в 1918 году правительство решило распустить их – продлилось недолго, шесть месяцев. После этого всех собрали вместе – помощь была необходимой, когда началась гражданская война. Во время Первой мировой войны строили пути сообщений – общая продолжительность около 10 тысяч километров. Кроме этого, в обязанности входила установка телеграфных столбов и протяжение линий, в совокупности длительность составляет более 5 тысяч километров.
До средины 90-х годов железнодорожные подразделения входили в состав архитектурного сообщества. И спустя десятилетие их вернули в военную отрасль. В 2004 году подразделения стали частью Вооруженных сил Российской Федерации. И только в 2006 году Президент издал еще один указ, в котором официально утвердил День железнодорожных войск и отнес к категории профессиональных праздников.
Традиции
Особых традиций для дня железнодорожных войск нет, но в этот день принято выдавать награды отличившимся, повышать должности, вручать ценные подарки. Все командование приветствует своих сотрудников, трудящихся на благо страны. В некоторых городах проходят парады и марши. Это для того, чтобы привлечь внимание к тому, насколько важны железнодорожные подразделения и какой вклад в развитие обороны страны они сделали. Сегодня подразделения работают в таком же режиме.
О профессии
За время существования железнодорожных подразделений можно примерно представить какой титанический труд они вложили в то, чтобы железная дорога функционировала правильно и бесперебойно. И это, несмотря на сложные условия – приходилось работать под обстрелами, защищать колею. Но на их счету более 120 тысяч километров восстановленных путей, около 15 тысяч мостов – за короткий промежуток времени.
Во время Первой мировой войны строили железнодорожные пути несмотря на обстрелы и угрозу жизни. Устраняли мины, защищали полотно своими телами. Кроме этого, участвовали в стройке Байкало-Амурского канала. Сегодня, имея современное оборудование в своем распоряжении подразделения железнодорожных войск могут решить любую задачу. Также их привлекали для устранения последствий стихийных бедствий, наводнений, аварий и катастроф не только внутри страны, но и за ее пределами.
Сегодня правительство предпринимает меры, чтобы обеспечить железнодорожные войска новой техникой. Кроме этого, все, чем они распоряжались ранее проходит технический осмотр и капитальный ремонт.
Интересные факты
Героизм военных железнодорожников заставляет задуматься и оценить тот труд, который они вложили для существования путей сообщения. Ведь они ценой своей жизни восстанавливали все разрушенные объекты, которые могли препятствовать нормальному функционирования железной дороги. Во время военных действий между Россией и Японией железнодорожные пути были основным объектом, который выполнял важные перевозки грузов и боеприпасов.
На их счету много километров отремонтированных путей и восстановленных мостов. Благодаря им все грузы специального назначения попадали по адресу в точное время, ведь они делали все возможное, чтобы полотно нигде не прервалось.
До праздника «День железнодорожных войск» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День железнодорожных войск»
6 августа – День Железнодорожных войск России
И хотя официально праздник возник относительно недавно, он уже имеет свою историю и традиции.
Датой основания Железнодорожных войск России считается 6 августа 1851 года. В этот день был издан соответствующий указ императора Николая I. Российская империя стала первым в мире государством, где появился этот род войск. Их эффективность была проявлена уже во время русско-турецкой войны 1877-1878 года.
В годы Великой Отечественной воины-железнодорожники строили и восстанавливали магистрали и мосты, занимались разминированием железных дорог.
Сегодня им поручены не менее ответственные задачи. Они обеспечивают своевременную переброску войск, быструю доставку вооружений, боеприпасов, продовольствия и всего необходимого. Этот род войск способен выполнять огромные объемы работ в кратчайшие сроки. Вклад воинов-железнодорожников в обеспечение обороноспособности и национальной безопасности нашего государства неоценим.
Военные железнодорожники в последнее время заняты в реализации крупных проектов. Благодаря их службе и труду в кратчайшие сроки была создана железнодорожная ветка в обход Украины из Воронежской в Ростовскую область.
В День Железнодорожных войск России в стране проходят праздничные концерты, награждения отличившихся и другие торжественные мероприятия. В частности, в одном из соединений Южного военного округа в прошлом году был открыт памятник Николаю I, который считается основателем этого рода войск.
В России начали праздновать День железнодорожных войск
По всей России в пятницу, 6 августа, начали празднование Дня железнодорожных войск, в этом году этому роду войск исполнилось 170 лет. С юбилеем поздравил военнослужащих и министр обороны России Сергей Шойгу.
«Созданные 170 лет назад военно-рабочие роты положили начало героической летописи войск, которые на протяжении всей своей истории вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны», — подчеркнул Шойгу.
В Министерстве обороны отметили тот факт, что ежегодно Железнодорожные войска привлекают к ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
«Железнодорожные войска ликвидировали последствия наводнения в Дальневосточном федеральном округе, паводков в Алтайском крае, принимали участие в тушении и ликвидации пожаров в Центральной России и Иркутской области, в Хакасии помогали тушить пожары и спасать людей, оказывали помощь по сбору нефтепродуктов в Керченском проливе, оказывали непосредственную помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия в Крымске», — пояснили в ведомстве.
Железнодорожные войска появились благодаря высочайшему утверждению императора Николая I от 6 августа 1851 года. Это даже раньше, чем основание железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Первоначально военно-железнодорожные подразделения должны были лишь охранять инфраструктуру и сами составы, но вскоре их функции значительно расширились.
В настоящее время на ЖДВ лежат такие задачи, как восстановление, строительство, эксплуатация и техническое прикрытие железных дорог, которые используются для воинских перевозок. Также этот род войск ликвидирует последствия катастроф, военных действий и конфликтов.
День Железнодорожных войск России
Этот профессиональный праздник приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации железной дороги (Фото: sibr.ru)
День Железнодорожных войск, отмечаемый в российских Вооруженных Силах ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента РФ от 19 июля 1996 года, а в настоящее время празднуется как памятный день в соответствии с указом №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года.
Этот профессиональный праздник военнослужащих, рабочих и гражданских служащих Железнодорожных войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ЖДВ ВС России) приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги.
6 августа 1851 года вышло «высочайшее утверждение» императором Николаем I «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги».
Согласно «Положения», было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек.
Это положило начало формированию первых военно-железнодорожных подразделений. Им было предписано поддержание в исправном состоянии железнодорожного пути, обеспечение бесперебойной работы станций, охрана мостов и железнодорожных переездов.
Железнодорожные войска – род специальных войск в составе Материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2005 до 2010 года входили в состав Тыла ВС РФ), входящий в систему обеспечения обороноспособности и национальной безопасности государства.
Это специальные войска, предназначенные для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия железных дорог, используемых для воинских перевозок. А также они принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и военных действий и конфликтов.
Другие праздники в разделе «Праздники России»