день военно морского флота сколько лет в 2021 году в россии

День и его значение

День основания ВМФ России

Другие названия: День основания Российского Военно-Морского Флота, День рождения Флота
Традиции: торжественные построения личных составов; собрания; концерты; чествования; поздравления высших должностных лиц; подъем флагов; митинги; вручение наград, медалей и подарков

Военно-Морской Флот РФ является символом могущества государства, вызывает чувство зависти у противника, пользуется уважением и почетом. Российские моряки испокон веков защищают рубежи Родины, уничтожают противников, посягнувших на ее территорию, и одерживают славные победы, восхваляя флот своей страны. Именно «морским волкам», служащим в Военно-Морском Флоте, посвящен этот праздник.

Когда отмечают

День основания ВМФ России отмечается ежегодно 30 октября.

Кто празднует

Дату справляют все моряки, имеющие отношение к Военно-Морскому Флоту РФ: матросы, сержанты, старшины, офицеры, прапорщики, адмиралы, мичманы и многие другие, включая ветеранов Флота, работников судоремонтных предприятий, учреждений ВМФ и воинских частей.

История праздника

30 октября 1696 года (20 октября по старому летоисчислению) Боярская Дума приняла решение об образовании регулярного военно-морского флота. Эта дата и стала днем его рождения. На этом настоял Петр I, так как взять Азовскую крепость и не потерять большей части солдат можно было только с моря. 4 ноября 1696 г. было заложено строительство Азовского флота.

Это время стало рассветом российской флотилии: строились новые суда, создавались флоты (Азовский, Балтийский и другие), совершались географические открытия и «кругосветки». В XVIII-XIX веках российский флот занял 3-е место в мире, а подвиги моряков в военных сражениях стали яркой страницей в его летописи.

По состоянию на 2021 год, ВМФ Российской Федерации имеет на вооружении мощные крейсеры, атомные подводные лодки, десантные суда, противолодочные корабли, самолеты морской авиации. Всем этим управляют лучшие специалисты, не лишенные мужества, доблести и чести.

Интересные факты

На протяжении нескольких лет россияне не могли определиться с датой основания ВМФ России. Некоторые выдвигали мысль, что это день, когда Петр I в амбаре двоюродного деда нашел башмак, который назвал «дедушкой русского флота». Другие придерживались даты появления флота на Плещеевом озере. Третьи вспоминали его выход в Белое море. Но одно было неизменно – это связь флота с государем Петром I.

Первый корабль в России был создан в 1667 году на реке Ока. Двухпалубный «Орел» имел 3 мачты и был построен при помощи голландских мастеров.

Когда на корабле поднимается белый флаг, это не говорит о том, что команда сдается. Это всего лишь означает, что капитан хочет вести переговоры. А вот если на корабле опускают все флаги (знамена), то это говорит о капитуляции капитана и его команды.

Источник

В 2021 году исполняется 325 лет российскому флоту. Это событие напрямую связано с именем Петра I и указом Боярской думы 1696 г. «Морским судам быть!», инициировавшим создание регулярного военного флота. С тех пор флот играет серьезнейшую роль в развитии российского государства. Благодаря его политическим и военным победам наша страна стала великой морской державой и завоевала статус империи – одной из самых влиятельных на международной арене. И символично, что в этом году мы отмечаем также 300-летие победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира, по итогам которых Россия утвердилась как империя.

Читайте также:  игра копилка 365 дней таблица распечатать

Для АО «ОСК» предстоящий юбилей ВМФ особенно важен, поскольку судьбы флота и судостроения – от первых деревянных судов до современных сверхмощных ледоколов и ракетных крейсеров – неразделимы. С парусным фрегатом «Орёл» и днем «госзаказа» на его строительство связан наш профессиональный праздник – День кораблестроителя. Нам памятно и то, что именно над палубой «Орла» впервые взвился российский триколор, ставший государственным флагом Российской Федерации.

Юбилею флота посвящен цикл публикаций, которые в течение года будут размещаться на официальном сайте АО «ОСК» в разделе «325 лет флоту. Россия – морская держава». Они расскажут об истории отечественного судостроения и наиболее значимых победах русских моряков, о государственных деятелях, флотоводцах и корабелах, чьими трудами создавалось морское могущество нашей страны. Впервые широкой аудитории станут доступны документы и артефакты из музеев старейших судостроительных предприятий России.

Источник

30 октября – День основания Российского военно-морского флота

В этот день, 30 октября 1696 года, Боярская дума приняла указ, который инициировал Петр I. в нем гражданам государства Российского и всему миру сообщалось, что «морским судам быть».

В те времена Россия остро нуждалась в военном флоте. Он был необходим не только для обороны морских рубежей страны, но и для обеспечения безопасности торговых судов, отправляющихся в другие страны под российским флагом. Появление у России мощных военных кораблей позволило ей преодолеть изоляцию и превратиться из государства регионального значения в страну, имеющую существенное влияние в мире.

Уже через считанные годы после создания российский военно-морской флот заставил считаться с собой мощные морские державы того времени. У него было множество славных побед, первые из которых военный флот России одержал на Балтике.

С тех пор ВМФ России способствует укреплению международного авторитета Российского государства и защищает его морские рубежи.

День основания Военно-морского флота России ежегодно отмечается в нашей стране 30 октября. А с 1996 года, когда военные моряки праздновали 300-летие флота, этот праздник стал двойным. Согласно приказа Главнокомандующего ВМФ РФ, этот день стали также считать Днем моряка-надводника, так как именно с надводных кораблей начинался Военно-морской флот России.

Сегодня над каждым военным кораблем нашей страны развевается Андреевский флаг. Моряков-надводников поздравляют родные, друзья и командование ВМФ РФ.

Источник

Когда День ВМФ в 2022 году в России, дата празднования

Одним из главных военных праздников в Российской Федерации считается День Военно-Морского флота. Традиционно его отмечают в последней декаде июля. Но каждый год дата празднования меняется.

Военные моряки обзавелись собственным профессиональным праздником более 80 лет назад. Он появился с легкой руки советского адмирала Николая Кузнецова. Эта инициатива привлекла внимание общественности к флоту и сделала морскую службу более престижной.

Традиционно день ВМФ в России отмечают с размахом. В крупных морских городах организуют парады кораблей с демонстрацией военной техники. Обязательно устраивают праздничные концерты, показательные состязания моряков. Завершает торжество красивый праздничный салют.

Когда будет день ВМФ в 2022 году в России

День Военно-Морского флота в нашей стране – профессиональный праздник не только действующих военных моряков, но и тех, кто служил в Морфлоте раньше. Торжественная дата посвящена памяти мужественных людей, охранявших морские границы России и Советского союза на протяжении многих лет. Этот день отмечают во всех портовых городах.

Читайте также:  ведущий мотивов работника побуждающий его в конкретный момент времени к определенным действиям

День ВМФ не имеет постоянной даты. Но существует определенное правило, согласно которому отмечают праздник. По традиции торжества проводят в июле, в последнее воскресенье. Эта может быть любая дата между 25 и 31 числом. В 2022 году День Военно-Морского флота будут праздновать 31 июля.

История праздника Дня Военно-Морского флота

С приходом Октябрьской революции торжества по случаю дня Русского Флота отменили. До 1920 года о нем вообще не упоминали. Затем в течение 19 лет военные моряки отмечали свой профессиональный праздник 18 мая. Эта дата знаменита первой победой в морском сражении во время Северной войны. Тогда праздник назывался днем Красного Флота.

День ВМФ вернулся в 1939 году. Для проведения торжеств установили фиксированную дату 24 июля. Только в 1980 перенесли ее на последнее воскресенье месяца. С тех пор День Военно-Морского Флота СССР, а позднее и России, стал «плавающим».

Традиции дня ВМФ

Обычно празднование Дня Военно-Морского флота в нашей стране начинается торжественным построением моряков и офицеров всех флотских частей. На кораблях поднимают Андреевский флаг. На базе всех пяти флотов РФ организуют парады с демонстрацией морской техники. Моряки принимают поздравления от высшего руководства страны. В этот день особо отличившимся вручают награды, памятные подарки, грамоты. Самым лучшим торжественно повышают звания.

Праздничные мероприятия заключаются в проведении концертов, показательных выступлений моряков. Также организуют другие развлекательные мероприятия, в которых может принять участие любой желающий. Завершается торжественный день грандиозным красочным салютом.

Программа мероприятий празднования

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку из-за коронавируса, празднование Дня ВМФ в нашей стране отменять не собираются. Хотя будут приняты все возможные меры защиты. Скорее всего, не будет праздничных концертов и прочих массовых развлечений. Но сам парад военных кораблей проведут обязательно.

В Санкт-Петербурге (Питере)

Праздничная программа в Северной столице включает три части: корабельную, историческую и авиационную. В военно-морском параде в Санкт-Петербурге и в Кронштадте будет участвовать 46 морских судов, 42 самолета и вертолета, свыше 4000 военнослужащих. Запланирована демонстрация новейших образцов военной техники. Для проведения парада разведут несколько мостов в Санкт-Петербурге.

Откроет торжественные мероприятия крейсер «Аврора» поднятием Андреевского флага и несколькими пушечными залпами. Парадный строй будут приветствовать катер главы страны. Затем начнется парад кораблей, которые затем направятся в Кронштадт.

Сигнальный залп пушек Петропавловской крепости возвестит о зажжении Ростральных колонн. Затем начнется авиашоу. Завершится этот день праздничным салютом. По традиции за всеми мероприятиями жители страны смогут наблюдать при помощи телетрансляции.

Источник

День Военно-Морского Флота России

Легендарный крейсер «Аврора» (Фото: karnizz, Shutterstock)

День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

Читайте также:  интернет на день корп

В советской России этот профессиональный праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. А на последнее воскресенье июля он был перенесен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Как памятный день в Вооруженных силах уже Российской Федерации он был установлен вышеуказанным Указом Президента России также на последнее воскресенье июля.

День ВМФ — один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России, праздников. Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, народные гуляния и встречи ветеранов. Также во всех городах — военно-морских базах России проходят военные парады, а завершают день праздничные концерты и салют.

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На верфях, расположенных в разных регионах страны, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).

Сегодня Военно-Морской Флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов государства, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

Россия — великая морская держава. У Военно-Морского Флота страны поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви россиян. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний Россия отстаивала и продолжает отстаивать свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Другие праздники в разделе «Праздники России»

Источник