день вмф в адлере 2021 год

День и его значение

День ВМФ

День Военно-Морского Флота — памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации в Вооружённых силах Российской Федерации. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации В.
Показать полностью. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

В Советском Союзе День Военно-Морского Флота был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. В постановлении говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».

На последнее воскресенье июля эта праздничная дата была перенесена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Затем эта дата была подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», а также последующими законодательными актами.

«День ВМФ России — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День ВМФ — это память России о морской славе.

Источник

Построенный для ЧФ новейший патрульный корабль впервые вышел в море для испытаний

Новейший патрульный корабль (ПК) проекта 22160 «Сергей Котов», построенный для Черноморского флота (ЧФ), в первый раз вышел в море для прохождения заводских ходовых испытаний (ЗХИ). Выход в акваторию Черного моря состоялся из военной гавани Новороссийской военно-морской базы.

Испытания проводятся штатным экипажем совместно с заводской сдаточной командой с целью проверки основных параметров корабля, всех корабельных устройств, механизмов и оборудования на соответствие техническим условиям и являются одним из важных этапов перед приемом корабля в состав Военно-Морского Флота, который планируется осуществить в конце текущего года.

В ходе первого этапа ЗХИ в море будет проверена работа систем жизнеобеспечения, энергетики и живучести, работа средств радиотехнического вооружения, связи, вентиляции и кондиционирования, а также показатели скорости, маневренности и остойчивости корабля. Перед началом испытаний экипаж корабля освоил навыки проведения швартовых операций, эксплуатации, технического обслуживания и практического применения бортовых систем, устройств и механизмов фрегата.

После завершения данного этапа ходовых испытаний судостроители совместно с экипажем проведут ревизию корабельных систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу в соответствии с планом Государственных испытаний.

Патрульные корабли проекта 22160: «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин» и «Василий Быков» уже несут службу и успешно выполняют поставленные задачи в составе Черноморского флота.

Читайте также:  бегаю через день по 5 км а не похудеть

Источник

В разных регионах России прошли торжественные парады и выступления в честь Дня ВМФ

Россия — морская держава с великой историей, и поэтому день ВМФ в нашей стране отмечают масштабно. О Главном военно-морском параде в Петербурге, который вам показал Первый канал, мы уже рассказали в начале программы. Теперь пришло время узнать, как праздник встретили на разных флотах. Балтика и Каспий, Тихий океан, суровое Заполярье и южное Черное море.

В парадной линии в центре Севастопольской бухты вся гордость и мощь Черноморского флота — девять боевых единиц. Экипажи выстроены на палубах.

Во главе парадного строя подводная лодка «Великий Новгород». В составе Черноморского флота шесть подлодок данного типа. Они вооружены грозным крылатыми ракетами «Калибр». Дальность стрельбы свыше 2,5 тысяч километров, причем как из надводного так и подводного положения.

От Графской пристани — парадных ворот Севастополя — командующий на катере обходит строй и поздравляет экипажи. Для каждого севастопольца День ВМФ — праздник особый. А для Максима Сирковского, помощника командира ракетного крейсера Москва, еще и семейный.

«Для меня флот — это традиция. Отец служил на Балтийском флоте, брат на Северном флоте. А я на Черноморском, кто знает, может быть, сын будет на Тихоокеанском флоте служить», — говорит помощник командира гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва» Максим Сирковский.

Военно-морские династии здесь, скорее, правило, и даже для дам исключений нет.

«У меня отец заканчивал военное училище Севастопольское, он всю жизнь служил на флоте. Поэтому это для меня близкое, родное. Потому я и пришла на флот. Это сила, мощь, защита страны», — рассказала старший матрос ракетной бригады Марина Филиппова.

В кильватерном строю параллельно парадной линии проходит 12 боевых кораблей. А замыкает эту колонну «Адмирал Григорович», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр».

Черноморский флот — это не только корабли, но и авиация, которая сейчас проходит над акваторией Севастопольской бухты на предельно низкой высоте.

Ми-8, четверка Ка-52 — штурмовых вертолетов, прозванными «аллигаторами». «Ночные охотники» Ми-28Н проходят всего в 200 метрах над акваторией. Следом проносятся истребители, бомбардировщики и штурмовики. За яркими эмоциями в Севастополь приезжают со всей страны.

— Это что-то невероятное, захватывало дух! Корабли такой мощи! Это просто не передать словами. Я хочу сказать, что те, кто не был на таком грандиозном празднике, обязательно раз в жизни стоит побывать!

— Мы приехали с Урала. Никогда в жизни не были на морском празднике. И вот эти огромные корабли, крейсеры, подводную лодку я впервые увидел, меня очень восхитили.

Прорыв минного морского заграждения и бой с кораблями неприятеля продемонстрировали моряки Каспийской флотилии. В честь своего профессионального праздника экипажи рейдовых буксиров устроили яркое шоу фонтанов.

Парад на Тихоокеанском флоте возглавил флагман — ракетный крейсер «Варяг». На праздник во Владивосток пригласили даже зарубежных гостей — два эсминца военно-морских сил Вьетнама, но построили их у нас, на верфи в Зеленодольске.

— Для Владивостока это, наверное, один из самых значимых праздников, потому что это морской город, это форпост на Тихом океане.

Читайте также:  документ датується днем його

В другой части российского тихоокеанского побережья — в Петропавловске-Камчатском — боевые корабли первыми в стране прошли торжественным строем. Атомный подводный крейсер «Александр Невский», современный морской буксир «Андрей Степанов», новейший корабль противоминной обороны «Яков Баляев».

Большая премьера — подводный атомный многоцелевой крейсер «Казань» зрители увидели впервые. На самом суровом Северном флоте моряки прошли парадным строем, а в акватории показали морской бой с пиратами.

Зрелищный праздник завершился пролетом палубного вертолета Ка-27 и проходом катеров «Раптор» с флагами России, Сирии и Военно-морского флота, способного выполнять поставленные задачи в любом уголке мирового океана.

Источник

Меньше недели осталось до Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ

Грандиозный праздник уже в это воскресенье, 25 июля. Все покажет Первый канал. И пришло время в деталях рассмотреть, что ждет зрителей.

Сегодня сосредоточим внимание на рейде Кронштадта. Там уже выстроились три атомные подводные лодки — «Князь Владимир», «Орел» и «Вепрь». Рядом с ними будет еще одна субмарина — «Дмитров», а также парусник «Седов». Один из крупнейших в мире. В этом году учебному барку исполнилось 100 лет. Зрителей ждет и воздушная часть.

Когда контрольные карты прочитаны, курс задан и проверен, с характерным неповторимым свистом — вертолет Ка-27 взмывает в небо.

За штурвалом экипаж Северного флота. Командир Александр Черепанов, управляет машиной. Справа штурман Денис Иванов. В неприметной синей папке с надписью «Сборник 21» — все схемы работы в парадном строю. Высоты и особенности ведения радиообмена.

На борту этого вертолета в день парада будет работать одна из камер Первого канала. Но уже сегодня вы можете увидеть захватывающие дух кадры глазами оператора Сергея Шилова. Вот мы проходим над центром города, внизу остается Исаакиевский Собор, Дворцовая площадь — как на ладони парадный строй кораблей на Неве.

Вертолеты и самолеты летят на предельно низкой высоте — 150-200 метров. Так, чтобы с земли можно было разглядеть их во всей красе. По пути из Кронштадта к Петербургу они проходят полтора десятка контрольных точек. И в каждой должны оказаться с точностью до двух секунд. Например, над Дворцовым мостом ведущая группа Ми-8 проходит ровно в 12:06.

Задачу летчикам ровно держать машину усложняют воздушные массы, восходящие вверх от прогретой земли. А сегодня еще и сильный боковой ветер. Они почти не успевают посмотреть город с воздуха. А вот экипажи кораблей прекрасно видят воздушный строй.

Сегодня за пролетом наблюдают с борта атомных субмарин. Подводный ракетный крейсер «Орел» стоит на рейде у берегов Кронштадта. Отсюда весь парад как на ладони.

Другая подлодка — «Князь Владимир» тоже неподалеку. Впервые участвует в грандиозном военно-морском смотре. Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения возглавляет так называемый статический показ. Субмарина настолько большая, что на палубе можно разместить весь экипаж — а это 107 человек. Лодка в строю ВМФ чуть больше года. Но уже успела отличиться.

Читайте также:  душевная песня про сестру на день рождения

Вот кадры из Белого моря. «Князь Владимир» впервые выполняет пуск четырех баллистической ракеты «Булава». Всего на борту таких — 16.

А от этого видео — мурашки по коже. Полутораметровые льды ломаются словно хрупкий пластик. «Князь Владимир» и еще две подводные лодки впервые на таком минимальном расстоянии друг от друга всплывают из-подо льда на одном из Арктических полигонов.

И вот теперь для субмарины и ее экипажа новая цель — участие в Главном военно-морском параде, который уже меньше чем через неделю. Флаги расцвечивания над палубой уже подняли.

В 10 утра 25 июля в эфире Первого стартует праздничный информационный канал. Ровно в 11 часов прозвучит команда к началу парада, который наши зрители увидят с самых лучших ракурсов.

Команда Первого готовится показать вам все самое интересное и во всех подробностях. Точки для камер — на кораблях, на суше, в воздухе — выбраны так, чтобы зрелище получилось незабываемым.

Источник

День ВМФ 2021 – Указ Путина о проведении Главного военно-морского парада. Традиции праздника.

День военно-морского флота в России ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля. В 2006 году президент РФ подписал указ № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». В нём закреплён официальный статус торжеств разного рода войск. В 2021 году торжественная дата выпадает на 25 июля.

Профессиональный праздник военных моряков и офицеров появился более 80 лет назад. Изначально официальной датой торжества считалось 24 июля, позже празднование решили перенести на последний выходной день июля. А в 2006 году президент РФ подписал указ № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации», который установил дату праздника на последнее воскресенье июля.

В этот день поздравляют всех людей, кто является военнослужащим ВМФ, и всех работников, чья деятельность связана с флотом. В День ВМФ проходят различные памятные мероприятия: мастер-классы, выставки, конкурсы и демонстрация боевых навыков, организуются встречи ветеранов. В праздник военные моряки и офицеры получают поздравления не только от своих близких, но и от высшего руководства страны и представителей местных органов власти. Отличившиеся служащие получают государственные награды, ценные подарки и грамоты.

Главная традиция в этот день — церемония поднятия Андреевского флага. Ни один День ВМФ не проходит без торжественного подъёма этого символа. Также в последнее июльское воскресенье принято проводить парады кораблей. В 2021 году эта традиция не будет нарушена.

Путин подписал указ о проведении Главного военно-морского парада

Главный военно-морской парад пройдет 25 июля на фарватерах в акватории реки Невы между Благовещенским и Троицким мостами и на фарватерах в акватории Большого Кронштадтского рейда вдоль южной оградительной стенки порта.

Указом подготовка и проведение парада возложены на Минобороны России и другие органы власти, определяемые кабмином. Кроме того, правительству Санкт-Петербурга поручено оказать содействие в подготовке и проведении парада.

Источник