день пво в 2021 дата

День и его значение

День войск ПВО Сухопутных войск России

Большая эмблема Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск ВС РФ

26 декабря отмечает свой День рождения войсковая ПВО или Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ.

Каждый род войск ведёт своё начало с определённого исторического момента, связанного с очередным этапом развития вооружённых сил, в свою очередь наступившего с появлением новых видов вооружения.

Появление над полем боя военной авиации дало толчок к созданию средств защиты от неё. Именно этот момент, пришедшийся на период Первой мировой войны, и стал моментом рождения войсковой противовоздушной обороны (ПВО). Сегодня этот род войск носит название войск ПВО Сухопутных войск России.

Защита от нападения с воздуха обеспечивается двумя родами войск: войсками ПВО-ПРО ВКС и войсками ПВО Сухопутных войск. У этих двух родов войск общее назначение (защита воздушного пространства путём заблаговременного обнаружения средств воздушного нападения потенциального противника и их уничтожение), однако разные задачи. Войска ПВО-ПРО обеспечивают защиту воздушного пространства страны, а войска ПВО Сухопутных войск обеспечивают воздушное прикрытие сухопутных войск и объектов при осуществлении военных операций.

Впервые серьёзная необходимость в создании подразделений, обеспечивающих прикрытие общевойсковых соединений с воздуха, стала очевидной в годы Первой мировой войны. В связи с этим, (13) 26 декабря 1915 года вышел Приказ Начальника Штаба Верховного главнокомандующего Русской армии генерала Алексеева о создании первых лёгких артиллерийских батарей для стрельбы по воздушным судам. Эту дату и принято считать днём основания Войск ПВО Сухопутных войск России. Соответствующий Приказ Министра Обороны РФ вышел в феврале 2007 года.

Современные войска ПВО Сухопутных войск России способны надёжно прикрывать войсковые соединения от средств воздушного нападения противника, обеспечивая их уверенное поражение на разном удалении и на разных высотах вплоть до стратосферы вне зависимости от скорости цели и погодных условий и времени суток. Для этой цели войска располагают современными средствами обнаружения целей и их уничтожения. На вооружении Войск ПВО Сухопутных войск стоят современные радиолокационные системы, зенитные ракетные, артиллерийские, пушечно-ракетные и переносные комплексы. Их надёжность, точность и эффективность признаны во всём мире, а названия известны многим специалистам: «Оса», «Стрела», «Игла», «Круг», «Куб», «Бук», «Тор», «Шилка», «Тунгуска», «Панцирь», «С-300».

Спрос на рынке вооружений на российские системы ПВО всегда был очень высоким, а имя концерна «Алмаз-Антей», ведущего разработки систем вооружения ПВО, известно во всём мире.

Подготовкой офицеров для войсковой ПВО занимается Военная академия войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, а младших специалистов готовят в учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск.

Дальнейшее развитие войсковой ПВО продолжается путём введения в эксплуатацию новых систем и технических разработок. Совершенствование комплексов РЛС и ЗРК направлено на сокращение времени обнаружения и поражения целей, расширение зоны поражения, повышение точности, мобильности, автономности и скрытности.

Другие праздники в разделе «Праздники России»

Источник

День войск ПВО в России

Каждое второе воскресенье апреля в России отмечается День войск противовоздушной обороны. В 2021 году праздник выпал на 11 апреля.

Фото: ТАСС / Рубцова Юлия

Ежедневно при любой погоде дежурят воины противовоздушной обороны страны. Они бдительно наблюдают за обстановкой вокруг, потому что знают, насколько высока их ответственность. ПВО-шники охраняют воздушные границы нашей страны, чтобы ни один объект не пробрался на территорию России незаконно.

История праздника

Каждый год во второе воскресенье апреля в России отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Изначально дата относилась к категории профессиональных праздников. День ПВО отмечали только военнослужащие, которые имели отношение к «чистоте» воздушной территории или охраняли объекты за пределами нашей страны.

Читайте также:  лиля с днем рождения приколы

У Дня ПВО нет определенной даты, каждый год праздник попадает на новое число. Но именно в апреле 1975-го были приняты важные правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, которые стали основой для создания системы ПВО. Сегодня это один из памятных дней Вооруженных сил Российской Федерации.

Как появились войска ПВО

О защите с воздуха впервые задумались перед Первой мировой. Сначала с помощью аэростатов и дирижаблей пытались просто найти врага, потом — атаковать, сбрасывая на вражеских солдат бомбы. Удары по живой силе противника были слабые, но регулярные.

С появлением самолетов риск быть атакованным с воздуха резко вырос. Инженеры задумались, каким образом защитить собственные части от нападений. В 1914-м инженеры соорудили первый комплекс ПВО — батарею пушек, которые должны были сбивать воздушные суда. Спустя год появились воздушные «зенитки». Поскольку техника в Первую мировую развивалась слабо, род войск так и не был сформирован. Но все основы, что используют войска сейчас, были заложены именно в то время.

Развитие идеи

Успехи немецкой авиации заставили советское командование обратить пристальное внимание на защиту с воздуха. Вместе с повышением эффективности действий истребительной авиации заметно улучшалось и зенитное прикрытие войск. К началу Второй мировой войны «зениток» среднего калибра было всего 3 тысячи 329. К концу войны цифра увеличилась втрое — на вооружении войск ПВО имелось уже 9 тысяч 800 подобных орудий.

В военные годы сложились главные задачи ПВО: несение боевого дежурства по противовоздушной обороне; ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск; уничтожение средств воздушного нападения в полете; участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

ПВО сегодня

Артиллерия и самолеты, радиолокационное оборудование, ракетные комплексы — на оснащение частей после Великой Отечественной выделили самое лучшее. В 2015-м серьезно изменилась структура войск ПВО. На базе подразделений были созданы единые войска — Воздушно-космические силы. Именно они сейчас осуществляют воздушную оборону страны, как на территории России, так и за ее пределами.

Ранее Пятый канал рассказывал, что США признали превосходство России в военных маневрах.

Источник

Враг не пролетит, ведь на службе — войска ПВО

День войск противовоздушной обороны России отмечают в нашей стране с 1975 года. В 2021 году этот профессиональный военный праздник выпадает на 11 апреля. Начиная с 2006 года специальным указом президента День ПВО празднуется каждое второе воскресенье апреля. «Что такое ПВО?», «Как появился этот род войск?», «Каковы традиции праздника?» — ФАН подготовил небольшой «ликбез» о том, как возникла эта праздничная дата в календаре.

Противовоздушная оборона — важнейший род войск для каждой страны

Для начала разберемся, какие войска относятся к ПВО и чем они занимаются? Противовоздушная оборона призвана выявлять вражеские воздушные суда и другие средства нападения и отражать их атаку. Это целый комплекс действий, в которых принимают участие разного рода армейские подразделения нашего государства. Противовоздушная оборона включает в себя:

История праздничных дат, посвященных российским войскам ПВО

Военные историки отмечают, что войска ПВО возникли одновременно с изобретением военной авиации как средство противодействия вражескому нападению с воздуха. Отчетливо это можно проследить уже в 1914 году, в период Первой мировой войны. Именно тогда была организована первая в России система противосамолетной обороны под Петербургом. А в 1915 году были созданы четыре батареи для стрельбы по воздушным судам неприятеля. Указ о формировании противовоздушных огневых подразделений был подписан генералом М. Алексеевым 13 декабря (по новому стилю 26 декабря), для многих военных именно эта дата считается днем создания российских ПВО.

Читайте также:  где взять свидетельство о рождении взрослого если потерял

Новый виток развития для отечественного комплекса ПВО связан с так называемым Карибским кризисом и холодной войной, которую эксперты именуют не иначе как «гонкой вооружений» двух ядерных сверхдержав — СССР и США. Советские ПВО вооружались зенитными установками различной дальности и новейшими средствами контроля за радиоэфиром.

С конца XX столетия в отечественных противовоздушных войсках произошли значительные изменения, коснувшиеся структуры комплекса. По предварительным данным, взят курс на объединение ПВО, РКО (ракетно-космической обороны) и войск РЭБ (радиоэлектронной борьбы) в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО).

Тех, кто был и остается задействованным в противовоздушной обороне как в военное, так и в мирное время, в 1975 году за заслуги перед Отечеством было предложено чествовать 11 апреля. Но уже в 1980 году празднование было решено передвинуть на второе воскресенье апреля. В 2006 году постановлением указа президента РФ День ПВО был еще раз утвержден официально и окончательно закреплен за этим «плавающим» апрельским выходным днем.

Традиции празднования Дня ПВО

Источник

День войск противовоздушной обороны России

День войск ПВО отмечается каждое второе воскресенье апреля (Фото: oneinchpunch, Shutterstock)

День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО) является памятным днём в Вооруженных Силах России и отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО российского государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.

История противовоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает более века. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками.

Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий противника.

Сегодня Войска противовоздушной обороны России – род войск Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.

Организационно войска ПВО СВ состоят из органов военного управления, командных пунктов ПВО, зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) и радиотехнических соединений, воинских частей и подразделений. Они способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета.

Развитие войск ПВО осуществляется путем повышения мобильности, живучести, скрытности работы, степени автоматизации, огневой производительности, расширения параметров зоны поражения, снижения времени реакции и массо-габаритных характеристик зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) комплексов.

Другие праздники в разделе «Праздники России»

Источник

День ПВО в 2021 году

День ПВО, который еще по-другому называют Днем войск противовоздушной обороны, — это самый важный праздник для людей, посвятивших жизнь военной карьере. День ПВО в 2021 году, как и всегда, будет отмечаться весной, а именно в начале апреля. В статье мы расскажем, какого числа день ПВО в России отмечается народом и как появился праздник.

Читайте также:  кредитные карты банков льготным периодом 120 дней кредитные всех

Дата празднования

Стоит отметить¸ что у этого праздничного дня нет привязки к определенной дате на календаре, поэтому вопросы возникают ежегодно. В соответствии с Указом президента праздник отмечают во второе воскресенье апреля, следовательно каждый год в разный день.

Праздник не зря решено отмечать именно в апреле. По традиции в весеннюю пору всегда принимались значимые решения в области совершенствования защиты государства, а также разрабатывались главные документы и законопроекты.

День ПВО России в 2021 году выпадает на воскресенье 11 апреля.

Истоки праздника

День ПВО в 2021 году будет отмечаться уже в пятнадцатый раз, согласно президентскому Указу от 2006 года. Однако настоящая история праздника значительно старше и богаче. В Советском Союзе тоже праздновали этот день. Россия же, как преемница СССР, успешно переняла традицию.

Празднование, имеющее отношение ко всем, кто связан с противовоздушной обороной, берет начало еще в 1975 году. В самом начале у дня ПВО была конкретная дата, а именно 11 апреля. Однако уже в 1980 году ее перенесли на второе воскресенье апреля. В современной России указ главы государства утвердил выбранную дату заново.

Что такое ПВО

Противовоздушная оборона (ПВО) определяется как выявление воздушных сил государства-противника. Защита ведется с использованием определенных средств наблюдения. Это целый комплекс действий, которые проводятся конкретными частями армии государства.

Подобную формулировку дают нам энциклопедии и учебники. Однако люди, которые гордо носят погоны, знают и понимают, что служба в противовоздушной обороне — это стремление защищать свою страну, готовность справляться с преградами, возникающими на пути, и нести полную ответственность за выполняемую работу.

История возникновения войск

Усовершенствование знаний и умений в области самолетостроения дало толчок к возникновения противовоздушной обороны. Потребность защищаться от нападений противника с воздуха пришла сразу же после начала использования в военных операциях аэропланов.

Первые в императорской армии отделения противовоздушной обороны появились в далеком 1914 году, в ходе событий Первой Мировой Войны. В самом начале у российских военных было лишь пару орудий, в качестве которых использовались пулеметы и пушки. Этого хватало для уничтожения вражеских дирижаблей и аэропланов.

После выхода Российской Империи из Первой Мировой Войны, а также вследствие Октябрьской революции развитие российской ПВО значительно замедлилось. Однако в Красной Армии при советском правительстве начали появляться новые части обороны.

В ходе Великой Отечественной Войны произошел заметный скачок в развитии ПВО. Противовоздушная оборона была разделена на две части — внутри страны и за ее пределами, что предотвратило разрушение многих городов и населенных пунктов, защитило от бомбежки и налетов с воздуха.

Развитие не останавливается и в наше время. ПВО России 2021 года — это войска, оснащенные артиллерией и самолетами, радиотехникой и зенитными комплексами.

Празднование в иностранных государствах

Представители войск отмечают праздник и в иных странах на постсоветском пространстве. Празднования проходят в Украине и Беларуси, Казахстане и Узбекистане, а также в Армении, Абхазии и других.

Войска противовоздушной обороны прошли множество этапов в истории — от обычных пушек до зенитных орудий, от маленького числа военных ПВО до полноценных полков, от небольшого количества воинов-наблюдателей до инновационных наблюдательных систем. Небольшие полки выросли до очень результативных отрядов, которые имеют в своем распоряжении современное высокотехнологичное орудие.

Источник